Le magazine déco

Il était une fois à Bruxelles, la rénovation et l’extension d’une maison

Visite déco

  Architecte Edouard Brunet Arch. associé: F.Martens Photographe: Dennis De Smet   Échelle: de 100 à 400 m2   Ce projet de maison mitoyenne BRNK convertie en deux appartements, a été réalisé par les architectes belges Edouard Brunet ainsi que son associé F.Martens. Cette propriété de cinq étages (d’environ 45m2) située dans la commune de Shaerbeek à Bruxelles, fut occupé par une famille, une fois les enfants tous partis l’appartement fût trop grand pour le couple et ils décidèrent de déménager. S’ensuit la rénovation de cette maison mitoyenne par Edouard Brunet et F.Martens, ce fut leur premier projet ensemble. Les propriétaires leurs ont demandé s'ils pouvaient séparer la maison en deux parties, afin de vendre les deux derniers niveaux à un de leurs amis. C’est là où il y aura le plus gros des travaux. Grâce à ce projet, cette maison mitoyenne a pu reprendre vie par le biais d’un rafraîchissement de façade mais aussi par un relooking et un réaménagement intérieur qui redonne à cette maison un second souffle.       Un espace global totalement remanié   Les différents espaces qui composent cette maison mitoyenne ont été totalement retravaillés. Tout d’abord, la maison se retrouve séparée en deux avec une partie basse et une partie haute. Afin que le propriétaire du haut ne crée pas de nuisance sonore à son voisin du bas, la pièce à vivre a été placé tout en haut. Le fait que la pièce à vivre soit mise au plus haut, permet de tirer profit de la lumière naturelle ainsi que de la vue sur les toits de Bruxelles dont profite le dernier niveau. De plus, le dernier étage se trouve sous les combles, la partie arrière de la toiture a donc été démolie afin d’y aménager une terrasse ainsi qu’un nouveau volume en porte à faux, déplaçant par conséquent les escaliers au centre du bâtiment. Concernant la partie basse du bâtiment, elle a fait l’objet d’une rénovation plus légère comme on peut le voir sur la photo ci-dessous à droite. Il y a eu un travail de menuiserie, de ferronnerie et de finitions. Un escalier suspendu a été réalisé en collaboration avec un artisan et il permet de rendre cet appartement indépendant. La salle de bain a été totalement remanié aussi. L’association du bambou et du métal crée une ambiance propre à ce logement.       Un aménagement moderne et contemporain   Ces changements ont créé des espaces de vie d’une grande qualité ! La terrasse se trouve en relation direct avec la pièce à vivre et crée un espace intime extérieur. Qui plus est, la création de la terrasse et de la cuisine ouverte avec une vue dégagée, orientée au Sud qui permet d’offrir à la pièce une luminosité naturelle tout au long de la journée. Cette extension, crée un volume en porte à faux épuré qui donne à la maison un côté très contemporain et s’associe avec l’existant sans le dénaturer. Comme on peut le voir, les espaces ont été épurés afin de rendre les pièces plus grandes et aérées. C’est le cas du dernier étage qui a totalement été décloisonné afin de réaliser une mezzanine suspendue afin de conserver cette sensation de l’espace.     Le projet s’inspire du style japonais et hollandais, le mobilier a été crée sur mesure regroupant toutes les fonctionnalités en un seul ensemble de mobilier qui s’étend sur les étages et les pièces inférieures. Une continuité subsiste entre les divers éléments suivant, la mezzanine, la cuisine, l’escalier, les toilettes et la douche. Par conséquent, ce système permet de rendre les espaces extrêmement fluides et d’oublier qu’ils sont réduits. Enfin, l’utilisation du bois et de la couleur blanche permet de créer des espaces chaleureux et agréables à vivre au quotidien.     Cette rénovation montre à quel point on peut transformer et jouer avec l’espace afin de créer des espaces totalement différents et fonctionnels pour une meilleure qualité de vie. Cette réalisation constitue le premier projet en commun entre ces deux architectes et on espère bien qu’il y en aura d’autre !

Articles les + lus

Les petits conseils pour les centres de table pour Noël

  Le temps commence à se rafraîchir et les températures diminuent : l’effervescence autour de noël et de toute sa féérie ne vont plus tarder à montrer le bout de leurs nez. Avec un brin d’avance, nous allons vous donner dans cet article quelques conseils pour la décoration de vos centres de table. En effet que serait le réveillon de Noël sans la sa table magnifiquement décorée pour l’occasion ?   1. Le bois pour un centre de table chaleureux et convivial   Généralement, nos premières pensées et souvenirs quand on pense à Noël sont : chaleureux, convivial et familiale ! Il est donc important d'apporter une grande importance à la présentation de sa table.   On ne pense pas souvent à lui, mais le bois est réellement un allié majeur dans la décoration et il apportera douceur et chaleur à votre décoration. Alors ne lésinez pas sur l’utilisation du bois dans la décoration de votre centre table, effet forêt nordique assuré !         2. Des conseils lumineux   Les bougies, c’est la base d’une décoration cocooning et chaleureuse, et plus particulièrement pour noël. Elles sauront renforcer cet esprit de convivialité déjà apporté par l’utilisation de matières naturelles comme le bois par exemple. Cependant les bougies ne sont pas les seules luminaires qui peuvent égayer à merveille nos tables. En effet, des guirlandes sous différentes formes rempliront également très bien leurs rôles sur vos tables !              3. Couleurs et originalité sont de rigueur pour ce Noël   D’un foyer à l’autre les traditions sont différentes : certains aiment que le lieu de réunion change chaque année quand d’autres sont plus attachés à garder le même lieu. Néanmoins le souhait reste le même : faire en sorte que cette soirée soit la plus inoubliable pour l’ensemble de ses convives. Et pour que ce le soit, la première chose sur laquelle il faut miser c’est l’originalité ! Dans la décoration rien n’est figé ! En effet on a l’habitude de voir du rouge et du blanc pour Noël mais personne ne vous interdit d’opter pour du vert si vous le souhaitez, d’avoir une décoration total look blanc...Alors n’ayez pas peur de créer votre propre décoration et vos codes couleurs !               Source images : Pinterest

Lire l'article

7 idées pratiques et astucieuses pour aménager le dessous de vos escaliers !

  Ne perdez plus aucun mètre carré, Hubstairs vous aide à optimiser votre espace sous vos escaliers. Généralement positionné dans le hall d’entrée ou le salon, nous négligeons cet espace qui pourtant regorge de ressources. Il peut apporter une solution de rangement fonctionnel mais aussi des espaces de vie tels que le bureau, la cuisine… Dans un premier temps questionnez-vous sur votre besoin, nécessitez-vous d’une nouvelle pièce ou de rangements ? Tout est envisageable !   Plus d’espace vide sous votre escalier avec ce rangement malin ! Source : home-designing  Il y a différentes façons d’aménager son placard. Vous pouvez juste installer une porte pour y accéder et y rentrer aisément dans le cas où vous avez suffisamment de place. Pour un aménagement plus fonctionnel et design optez pour les portes coulissantes, vous pourrez l’aménager sur mesure. Vous pourrez jouer également avec les différents matériaux, couleurs, tailles de placard.   Et pourquoi pas installer votre bureau sous votre escalier ? Source : veranemilie Dans le cas où votre escalier se tient dans la même pièce que votre espace de vie, vous pourrez insérer votre bureau dans cet environnement. L’avantage est que vous pouvez jouer avec la largeur des marches pour y placer des étagères et y stocker vos livres ou vos documents. Un bureau ou une planche sur des tréteaux, une chaise et le tour est joué. C’est une solution parfaite si vous ne disposez pas de pièce pour entreposer votre bureau.   Fini les livres en vrac votre escalier se transforme en bibliothèque. Source : maison-travaux Nous disposons tous de livres mais ne savons jamais vraiment où les ranger. Un meuble de plus est toujours plus encombrant surtout quand nous ne disposons pas de beaucoup d’espace. L’avantage d’aménager votre bibliothèque sous les escaliers est que vous rendez ce lieu plus fonctionnel, vous gagnez de l’espace, vous rendez votre escalier plus esthétique. De plus vous pouvez y intégrer des placards pour bénéficier de plus de rangement.   Tout simplement des rangements sous la pente d’escalier. Source : Ikea Voici un petit coin lecture très cosy qui nous emporte dans une ambiance cocooning. Sur cette image, des caissons en bois empilés les uns sur les autres forment un espace de rangement. Il existe aussi dans les magasins des modules en forme d’escalier.   Le petit coin bien dissimulé sous votre escalier ! Source : idealstandard Dans les petits logements le maître mot est « gain d’espace ». Les architectes se servent de plus en plus de l’espace vide sous les escaliers pour y aménager les toilettes. En installant des toilettes suspendues vous gagnerez encore plus d’espace.   Une cuisine sous l’escalier… et pourquoi pas ! Source : marianneevennou En pénurie de m2, vous disposez d’une kitchenette ? N’hésitez plus à la positionner sous les escaliers. Vous pourrez entreposer votre vaisselle, aménager des placards pour rendre celle ci beaucoup plus fonctionnelle.   Aménagez un coin détente sous la pente d’escalier. Source : myidealhome Dans le hall d’entrée vous pouvez disposer une banquette. Elle habillera votre entrée que se soit aux côtés d’un miroir qui viendra décorer votre mur ou encore près d’un porte manteau. Si votre escalier est dans votre salon, vous pourrez y installer votre canapé pour créer une ambiance intimiste en effet les lignes des marches donnent l’illusion d’une cabane.

Lire l'article

Le papier peint s'anoblit

  On se souvient tous des horribles papier-peints qui fleurissaient durant les années 1970 dans toutes les pièces de la maison, puis, qui, décrépis ou fanés, ont laissé peu à peu place à des matières plus « nobles » (peinture, pierre apparente...). Hubstairs vous l’informe : il est de retour !  Sauvé par toute les nouvelles technologies numériques d'impression, il permet aujourd'hui de proposer un choix désormais remis au goût du jour et personnalisable à l'infini.   1. Le papier peint, le nouvel allié de tous les styles    Vous avez envie de décorer votre salon avec des casiers industriels, d’importer toute une jungle tropicale dans votre chambre ou encore d’apporter une ambiance coucher de soleil dans votre cuisine ? Aujourd'hui les seules limites que vous pourriez rencontrer en matière de décoration, sont celles de votre imagination qui offriront aux décorateurs une latitude toujours plus importantes dans leurs projets.   2. Les avantages d’utiliser le papier peint   Le renouveau du papier-peint présente d'ailleurs de nombreux avantages que voici :   - Il est ergonomique puisqu’il permet une économie de place conséquente à une heure où le prix du mètre carré flambe. En effet, placer des plantes tropicales dans sa cuisine n'est pas une mince affaire.   - Il est peu coûteux à entretenir : du moins il sera toujours plus avantageux plutôt que de nettoyer soi-même les casiers industriels qui ornent le salon.   - Enfin nous pouvons le dire, il est également économique car le rapport entre les ornements et le papier-peint, en matière de prix, est très avantageux.   Bien qu’il fut jadis haït, le retour du papier-peint représente aujourd’hui une bonne nouvelle pour tous les adeptes de décoration intérieure. Que ce soit pour créer une ambiance, insuffler un mouvement ou sauver l'ambiance d'une pièce peu lumineuse, le papier peint peut désormais se révéler la solution à de nombreux problèmes rencontrés, quelque soit le type de logement.  

Lire l'article

Il était une fois à Bruxelles, la rénovation et l’extension d’une maison

  Architecte Edouard Brunet Arch. associé: F.Martens Photographe: Dennis De Smet   Échelle: de 100 à 400 m2   Ce projet de maison mitoyenne BRNK convertie en deux appartements, a été réalisé par les architectes belges Edouard Brunet ainsi que son associé F.Martens. Cette propriété de cinq étages (d’environ 45m2) située dans la commune de Shaerbeek à Bruxelles, fut occupé par une famille, une fois les enfants tous partis l’appartement fût trop grand pour le couple et ils décidèrent de déménager. S’ensuit la rénovation de cette maison mitoyenne par Edouard Brunet et F.Martens, ce fut leur premier projet ensemble. Les propriétaires leurs ont demandé s'ils pouvaient séparer la maison en deux parties, afin de vendre les deux derniers niveaux à un de leurs amis. C’est là où il y aura le plus gros des travaux. Grâce à ce projet, cette maison mitoyenne a pu reprendre vie par le biais d’un rafraîchissement de façade mais aussi par un relooking et un réaménagement intérieur qui redonne à cette maison un second souffle.       Un espace global totalement remanié   Les différents espaces qui composent cette maison mitoyenne ont été totalement retravaillés. Tout d’abord, la maison se retrouve séparée en deux avec une partie basse et une partie haute. Afin que le propriétaire du haut ne crée pas de nuisance sonore à son voisin du bas, la pièce à vivre a été placé tout en haut. Le fait que la pièce à vivre soit mise au plus haut, permet de tirer profit de la lumière naturelle ainsi que de la vue sur les toits de Bruxelles dont profite le dernier niveau. De plus, le dernier étage se trouve sous les combles, la partie arrière de la toiture a donc été démolie afin d’y aménager une terrasse ainsi qu’un nouveau volume en porte à faux, déplaçant par conséquent les escaliers au centre du bâtiment. Concernant la partie basse du bâtiment, elle a fait l’objet d’une rénovation plus légère comme on peut le voir sur la photo ci-dessous à droite. Il y a eu un travail de menuiserie, de ferronnerie et de finitions. Un escalier suspendu a été réalisé en collaboration avec un artisan et il permet de rendre cet appartement indépendant. La salle de bain a été totalement remanié aussi. L’association du bambou et du métal crée une ambiance propre à ce logement.       Un aménagement moderne et contemporain   Ces changements ont créé des espaces de vie d’une grande qualité ! La terrasse se trouve en relation direct avec la pièce à vivre et crée un espace intime extérieur. Qui plus est, la création de la terrasse et de la cuisine ouverte avec une vue dégagée, orientée au Sud qui permet d’offrir à la pièce une luminosité naturelle tout au long de la journée. Cette extension, crée un volume en porte à faux épuré qui donne à la maison un côté très contemporain et s’associe avec l’existant sans le dénaturer. Comme on peut le voir, les espaces ont été épurés afin de rendre les pièces plus grandes et aérées. C’est le cas du dernier étage qui a totalement été décloisonné afin de réaliser une mezzanine suspendue afin de conserver cette sensation de l’espace.     Le projet s’inspire du style japonais et hollandais, le mobilier a été crée sur mesure regroupant toutes les fonctionnalités en un seul ensemble de mobilier qui s’étend sur les étages et les pièces inférieures. Une continuité subsiste entre les divers éléments suivant, la mezzanine, la cuisine, l’escalier, les toilettes et la douche. Par conséquent, ce système permet de rendre les espaces extrêmement fluides et d’oublier qu’ils sont réduits. Enfin, l’utilisation du bois et de la couleur blanche permet de créer des espaces chaleureux et agréables à vivre au quotidien.     Cette rénovation montre à quel point on peut transformer et jouer avec l’espace afin de créer des espaces totalement différents et fonctionnels pour une meilleure qualité de vie. Cette réalisation constitue le premier projet en commun entre ces deux architectes et on espère bien qu’il y en aura d’autre !

Lire l'article